Kamu yang hoby dengan makanan seafood sebaiknya baca berita
dari kompas ini. Sea food memang makanan
yang enak dan makanan yang sehat, walaupun begitu tapi kamu harus berhati-hati
dengan jensi udang,kerang-kerang dan cumi serta kepiting . karena jenis ini
bukan hanya bisa meningkatkan resiko kolesterol tapi juga penyakit arthritis ,asam
urat . Simak saja dibawah berdasarkan kutipan berita kompas.com.
![]() |
Seafood memicu Asam Urat sumber gambar (google image) |
Asam urat atau gout adalah jenis artritis yang paling sering
diderita kaum pria. Serangannya bisa datang secara tiba-tiba dan berakibat
buruk pada persendian.
Gout terjadi ketika bahan kimia yang disebut asam urat
diproduksi tubuh secara berlebihan dan menyebabkan inflamasi di persendian.
Salah satu penyebab meroketnya asam urat adalah pola makan. Makanan tertentu,
khususnya yang berlemak, banyak sekali mengandung purin, bahan kimia yang dalam
darah berubah menjadi asam urat.
Beberapa jenis makanan yang berkadar purin tinggi antara
lain daging, protein hewani, seafood, serta sayur-sayuran seperti bayam,
lentil, jamur, dan kol, dan sebagainya.
Dalam studi yang dilakukan tahun 2004, tim peneliti berusaha
mencari tahu kaitan antara seafood, daging, dan produk susu, dengan risiko
gout. Selama 12 tahun tim peneliti mengikuti riwayat kesehatan 47.150 pria yang
tak memiliki riwayat gout sebelumnya dan mencatat setiap kasus baru.
Para peneliti menggunakan data kuesioner American College of
Rheumatology untuk mencari kriteria gout. Pola makan ditelaah setiap empat
tahun sekali melalui kuesinoer.
Selama kurun waktu penelitian, ditemukan 730 kasus gout
baru. Pola makan yang tinggi daging dan seafood diketahui meningkatkan risiko
penyakit tersebut, sementara diet tinggi produk susu justru menurunkan risiko.
Karena itu perhatikan pola makan Anda. Konsumsi makanan,
termasuk seafood dan sayuran dalam porsi sedang. Usahakan perbanyak minum air
putih sebanyak mungkin setiap hari untuk membantu membilas kelebihan asam urat
dalam urin Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar